Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Салака: калорийность

Салака довольно часто встречается на нашем продуктовом рынке. Но не все знают, что она имеет второе название — балтийская сельдь. Это мелкая промысловая рыбка из семейства сельдевых. Для нее характерен неповторимый вкус, схожий со шпротами. Она относится к категории доступных морских рыб, поэтому часто используется в каждодневном рационе. В любом виде салака обладает нежным насыщенным вкусом. Ее можно коптить, солить или мариновать. В таком виде рыбка подается как холодная закуска или используется для приготовления многослойных салатов.

Калорийность салаки

Салака является морским деликатесом с умеренной калорийностью. Показатель энергетической ценности в готовом виде не превышает 155 ккал на 100 г филе. Так как салака относится к нежирным сортам рыбы, ее позволено употреблять при лечебном питании и диетах для похудения.

Питательная ценность салаки

Состав сайры обогащен легкоусвояемым белком 18,7 г на 100 г. Кроме того в ней присутствуют полезные жирные кислоты, в количестве 7,4 г на 100 г. Сайра является диетическим продуктом и не содержит в себе простых углеводов.

Польза салаки

Как и любой другой вид морепродукции, салака является источником аминокарбоновых и жирных кислот под воздействием которых стабилизируется уровень холестерина в крови, повышается функциональность органов сердечно-сосудистой системы, уравновешивается артериальное давление. Также улучшается состояние суставов, зрения, усиливается мозговая деятельность. Из организма выводятся вредные вещества и повышается иммунитет.

Опасные свойства салаки

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления копченной салаки. Это связано с тем, что в ее составе содержится множество канцерогенов, которые оказывают негативное воздействие на организм, и провоцируют развитие злокачественных новообразований. Также стоит контролировать количество поглощаемой салаки в любом виде людям с заболевания мочеполовой системы и гипертонией.

Get.run
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Салака, осенне-зимняя 143 17 8,3
Салака, весенне-летняя 93 17,5 3
Салака 125 17 6,3
Салака горячего копчения 152 25,4 5,6
Копченая салака 152 25,4 5,6 0
Рыба салака 125 17 6,3 0