Акула: калорийность
Акула живет на нашей планете уже очень давно. Большинство воспринимает ее, как хищника. Однако многие употребляют ее в пищу. Востребовано как акулье мясо, так и плавники. В своем преимуществе акула охотится на планктон, мелкую рыбу. Это обуславливает полезный состав и питательность ее мяса.
Калорийность акулы
В акульем мясе содержится 130 ккал, в плавниках — столько же. Количество белков, жиров и углеводов идентично. Углеводы отсутствуют. Жиры присутствуют в объеме 4,8 г на 100 г продукта. Высокое содержание белка — 21 г.
Польза акулы
Витамин С, каротин присутствует в мясе акулы в своем максимальном объеме. Есть и витамины группы В, однако состав их не полноценен. Славится акула и рыбьим жиром, который является неотъемлемой составляющей рациона питания человека. Много витамина А, особенно в печени рыбы.
Вред акулы
В акульем мясе, в частности, в печени, содержится помимо пользы еще и вред в виде тяжелых металлов и других неполезных примесей. Одним из них является ртуть. Если мясо хранить долго, оно начинает накапливать токсины. Наличие аллергии на морепродукты также исключает употребление акульего мяса и плавников. То же касается женщин в период беременности и лактации. Не стоит давать акулу детям.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Акула, все виды, сырая | 130 | 20,98 | 4,51 | ||
Акула, все виды, приготовленная, обжаренная в панировке | 228 | 18,62 | 13,82 | 6,39 | |
Акула катран | 143 | 19,9 | 7 | 0 | |
Акульи плавники | 130 | 21 | 4,8 | 0 | |
Мясо акулы | 130 | 21 | 4,8 | 0 |