Моллюски: калорийность
Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.
Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.
Калорийность моллюсков
Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели — 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача — 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски — 231 ккал.
Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 — 11,8 г и 0 — 15,6 г соответственно.
Польза моллюсков
Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:
- Повышается мужская потенция.
- Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
- Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
- Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
- Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
- Выводятся из организма вредные вещества.
Чем опасны моллюски
Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.
Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.