Окунь: калорийность
Окунь на нашем рыбном рынке представлен в двух видах: речной и морской. Речной окунь обитает только в пресных реках, морской в природных условиях вылавливается в атлантических водах. Независимо от вида, филе данной рыбы обладает неповторимым сладковатым вкусом и особой сочностью. Из окуня готовится множество блюд: рыбные супы, холодные закуски, основные горячие блюда и начинки для пирогов. Речной окунь трудно поддается очистке. Его кожица имеет плотную структуру и множество мелких шипов. Также мясо речного окуня очень костлявое. Преимущество морского окуня: легко чистится и не содержит большого количества мелких костей.
Калорийность окуня
Окуня любого вида, сорта и способа приготовления рекомендуется вводить в детский и во взрослый рацион. Также данная рыбка может постоянно присутствовать на диетическом столе. Средний показатель энергетической ценности мяса окуня составляет 93 ккал на 100 грамм.
Питательная ценность окуня
Мясо окуня относится к категории диетических продуктов. Оно обогащено многими видами микро и макроэлементов, а также различными витаминами. Особенно отмечается содержание фосфора и полезных жиров, а также полное отсутствие углеводов. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением основных нутриентов:
Белки — 19,7 г на 100 г.
Жиры — 2,3 г на 10 г.
Чем полезен окунь для организма?
Немаловажным фактором положительной характеристики является полное отсутствие углеводов в его составе, что позволяет использовать данную рыбу в диетическом рационе без ограничений. Регулярное употребление такой рыбы нормализует функциональность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови. Также существенно улучшается состояние кожных покровов и питуитарных оболочек в организме.
В чем опасность окуня для организма?
Что касается внутреннего состояния здоровья, то употребление окуня не приносит ему особого вреда. Его количество рекомендуется ограничить при наличии подагры, мочекаменной болезни и в случае аллергии на рыбную продукцию. Также стоит быть предельно внимательным при разделке такой рыбы. Его плавники легко и сильно травмируют кожные покровы рук, которые в последующем тяжело и длительное время заживают.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Окунь морской холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Окунь речной | 82 | 18,5 | 0,9 | ||
Окунь морской | 103 | 18,2 | 3,3 | ||
Окунь горячего копчения | 166 | 23,5 | 8 | ||
Речной окунь, все виды, сырой | 91 | 19,39 | 0,92 | ||
Речной окунь, все виды, приготовленный на жару | 117 | 24,86 | 1,18 | ||
Окунь пресноводный, все виды, сырой | 114 | 18,86 | 3,69 | ||
Окунь пресноводный, все виды, приготовленный на жару | 146 | 24,18 | 4,73 | ||
Окунь полосатый, сырой | 97 | 17,73 | 2,33 | ||
Окунь полосатый, приготовленный на жару | 124 | 22,73 | 2,99 | ||
Морской окунь, все разновидности, все виды, сырой | 94 | 18,75 | 1,57 | ||
Морской окунь, все разновидности, все виды, приготовленный на жару | 121 | 24,04 | 2,01 | ||
Морской окунь, все виды, сырой | 97 | 18,43 | 2 | ||
Морской окунь, все виды, приготовленный на жару | 124 | 23,63 | 2,56 | ||
Морской окунь, атлантический, сырой | 94 | 18,62 | 1,63 | ||
Морской окунь, атлантический, приготовленный на жару | 121 | 23,88 | 2,09 | ||
Копченый окунь | 166 | 23,5 | 8 | 0 | |
Рыба морской окунь | 79 | 15,31 | 1,54 | 0 | |
Рыба окунь | 103 | 18,2 | 3,3 | 0 |