Судак: калорийность
Судак — дальний родственник окуня. Представляет собой речного хищника, длиной около одного метра и весом от 16 кг. За счет своего окраса (плавники — желто-серые с вкраплениями, спинка — серо-зеленая, на боках присутствуют бурые поперечные полосы) его величают речным тигром. Обитает в чистых водоемах с проточной водой.
Дальний родственник окуня содержит в себе почти все полезные аминокислоты и микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, фтор и другие. Речной тигр также богат витаминами А, Е, РР, С и витаминами группы В.
Калорийность судака
Количество калорий в рыбе зависит от способа ее приготовления, и находится в пределах 840180 ккал. Так, например, в отварном виде содержится 97 ккал, а в фаршированном 144 кал. В жареном речном тигре присутствует 180 ккал. Количество белков — 18,4 г, а жиров — 1,1г.
Польза судака
В связи с высоким содержанием полезных веществ, употребление судака способствует:
- повышению уровня хорошего холестерина;
- улучшению кровообращения;
- выводу из организма токсинов;
- нормализации сахара в крови;
- повышению защитных функций организма;
- повышению остроты зрения.
Вред судака
Как и любую рыбу, дальнего родственника окуня следует употреблять с осторожностью. Особое внимание следует уделять ее качеству и приготовлению. Если ее направлено приготовить, можно отравиться. При недостаточной обработке велик риск занесения в организм паразитов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Судак в томатном соусе. Консервы | 119 | 14 | 5,3 | 3,1 | |
Судак, сырой | 93 | 19,14 | 1,22 | ||
Судак, приготовленный на жару | 119 | 24,54 | 1,56 | ||
Рыба судак | 84 | 18,4 | 1,1 | 0 |