Хурма: калорийность

Хурма — фрукт во всем мире высоко оценивающийся за уникальные вкусовые качества и высокую пользу для организма. В переводе с латыни название звучит как «пища богов». И не удивительно, ведь мякоть хурмы по своему виду напоминает свежий мед, а по вкусу несравнима ни с одним другим фруктом.

Одно время хурма была несправедливо исключена из рациона за сильный вяжущий эффект. Но когда европейцы поняли, что это свойство относится только к незрелым плодам, хурма быстро попала на королевский стол и получила репутацию дорогого и доступного только элите деликатеса.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы — 67 ккал, содержание белков — 0.5 г, жиров — 0.4 г, углеводов — 15.3 г. Фрукт принято употреблять в свежем виде, но он прекрасно сочетается с шоколадом, добавляется в начинки для кондитерских кулинарных шедевров, высушивается, из нее готовятся невероятно вкусные варенья и джемы.

Польза и вред хурмы

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • большое содержание пищевых волокон, витаминов С, А, Р, цинка и фосфора, калия и кальция;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • большое количество йода нормализирует функцию щитовидной железы;
  • быстрое насыщение и наполнение организма энергией.

Но отмечаются и некоторые противопоказания продукта. Это сахарный диабет, ожирение. Хурму нельзя употреблять с молоком и холодной водой.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хурма, сырая 127 0,8 0,4 33,5
Хурма японская, сырая 70 0,58 0,19 14,99
Хурма японская, сушеная 274 1,38 0,59 58,93