Мандарины: калорийность

Родиной продукта, без которого не представить Нового года, является Китай и Кохинхины. В Европе этот фрукт появился в 19 веке. Сейчас же выращивается во многих странах: в Аргентине, Японии, Китае, Франции, Испании, Алжире.

Среди распространенных прототипов мандарина:

  • клементин — отличается большим сроком хранения;
  • танжерин;
  • робинсон;
  • дэнси;
  • минеола и др.

Калорийность мандаринов

Калорийность мандаринов — 38 ккал. Но плоды отдельных сортов могут иметь большую калорийность: танжерин — 53 ккал, клементины — 47 ккал. Однако, на соотношение БЖУ это не влияет: и белков, и жиров в мандарине менее 1 г, а вот углеводов в разы больше — 7,5 г.

Польза и вред мандаринов

Мандарины, как представители цитрусовых, содержат в изобилии витамин С. А кроме него, в плодах мандаринового дерева вы найдете фитонциды, органические кислоты, сахара и витамины. Полезен не только сам плод, но и кожура — в ней много эфирного масла. Она часто используется для приготовления варенья.

Мандарины являются достаточно аллергичным продуктом. Органические кислоты раздражают слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Вкусовые свойства плода не всегда оправдываются: существуют сорта более кислые и с косточками, а есть — сладкие, сочные и тонкокожие.