Персики: калорийность

Персиковое дерево из семейства Розовые называется ещё персидской сливой. Его родиной предполагают Китай, где культурный персик представлен дикой формой или к ней достаточно близок. Персик является очень распространенным продуктом и особенно много употребляется в пищу странами Северной Америки. Из персиков изготавливают ликер и консервы, а из семян — персиковое масло.

Состав и калорийность персиков

Косточки персика содержат известное в кулинарии горькое миндальное масло, а также амигдалин.

Мякоть персика содержит:

  • эфирное масло нескольких видов;
  • пектин;
  • витамин PP, С, группы В, Е, К;
  • каротин;
  • минералы и кислоты.

Присутствует в персиках и хинная кислота. Углеводов в персиках немного — 9,5 г, белков тоже мало — 0,9 г, а жиров почти нет — 0,3 г. Отсюда калорийность этих плодов всего 39 ккал на 100 грамм.

Польза персиков

Судя по содержанию известных элементов, персик является прекрасным диетическим продуктом и может существенно помочь в снижении веса всем желающим. Кроме того, очень полезно употреблять персики людям с аритмией, поскольку персик укрепляет сердечную мышцу, а страдающим от проблем с ЖКТ, персик поможет очистить желудок, уменьшить чувство голода или улучшить пищеварение, поднять настроение.

Вред персиков

Вред персика заключается в том, что эти плоды в любом виде не могут употреблять в пищу люди с ожирением и страдающие от сахарного диабета, а пыльца дерева может вызывать аллергию. Переедание персиков действует расслабляюще на кишечник.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 0,9 0,1 9,5
Персики, сырые 39 0,91 0,25 8,04
Персики, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе 96 0,47 0,03 25,06
Персики, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе 42 0,4 0,1 10,1
Персики, консервированные в собственном соку 44 0,63 0,03 10,27
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт 77 0,54 0,14 17,59
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 74 0,45 0,1 19,94
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе, сухой продукт 61 0,56 0,15 14,95
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе 54 0,45 0,03 13,25
Персики, консервированные в водной заливке 24 0,44 0,06 4,81
Персики приправленные, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 75 0,41 0,1 18,78
Персики ломтиками, замороженные, подслащенные 94 0,63 0,13 22,18
Нектарины, сырые 44 1,06 0,32 8,85
Персики маринованные 40,1 0,9 0,1 9,5
Инжирный персик 60 1 0 14
Персик 45 0,9 0,1 9,5
Персики (Консервированные с Соком) 44 0,63 0,03 11,57
Персики (Консервированные с Водой) 24 0,44 0,06 6,11
Персики (Консервированные с Леким Сиропом) 54 0,45 0,03 14,55
Персики 39 0,91 0,25 9,54