Арбузы: калорийность

Арбуз считают ягодой. Растение относится к семейству тыквенных и его родиной считается Южная Африка. Плоды имеют разнообразные формы, окраски и размеры.

В арбузе ценят все от корки до семян. Мякоть арбуза сладкая, ароматная и сочная, в зависимости от сорта может иметь разный цвет.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз употребляют не только в свежем виде, также из него изготавливают: соки, нардек (арбузный мед), варенье, цукаты, и даже солят. В 100 г плода — 27 ккал, а также арбуз содержит 5,8 г углеводов; 0,1 г жиров; 0,6 г белков.

Арбуз — это не только приятное лакомство, в нем содержится много биологически активных веществ:

  • Железо, фосфор.
  • Калий.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний, натрий.
  • Витамин В, С, РР, провитамин А.
  • Пектины, клетчатка.

Польза и вред арбуза

Диетологи рекомендуют есть арбуз в разгрузочные дни при диете. В косметологии используют мякоть и корки плода для различных масок, а также эмульсию из семечек.

Мякоть плода обладает мочегонным и желчегонным действием. Арбуз полезно употреблять при атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, анемии.

С осторожностью нужно употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Не следует употреблять арбуз при желудочных колитах, поносе и водянке.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Арбуз консервированный 36,5 0,5 0,09 9
Арбуз, сырой 30 0,61 0,15 7,15
Желтый арбуз 38 0,6 0,1 6,2
Маринованный арбуз 36,5 0,5 0,09 9
Арбузы консервированные 36,5 0,5 0,09 9
Арбуз 25 0,6 0,1 5,8