Дыни: калорийность

Полюбившийся всем плод растения тыквенных, пришедший к нам в XII-XIII вв. родился в Африке и Ост-Индии. Дыня не только ароматный и вкусный плод, являющийся ложно-ягодой, но и популярное лечебное средство от многих недугов.

Ещё издавна нетрадиционная медицина использовала целительные свойства дыни, назначая её больным, недуги которых было принято не афишировать. Дыня известна, как хорошее жаждоутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, глистогонное, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Состав и польза дыни

Дыня обладает целебными свойствами. Диетологи всего мира включают дыню в меню пациентов.

Наличие полезных веществ в составе дыни:

  • от 16 до 20% сахара;
  • практически всех витаминов;
  • провитамина А;
  • железа и фолиевой кислоты;
  • пектиновых веществ;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • белков — 0,6 г;
  • калорийности — 35 ккал.

Болезни желудка, расстройства психики, туберкулез, подагра, воспалительные заболевания, кашель, камни в мочевом пузыре и многие другие заболевания лечатся с помощью дыни. Помогает употребление дыни и при лечении малокровия, заболеваний сердца и сосудов, запоров, геморроя, задержке мочи, атеросклероза.

Больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, кормящие матери и люди с нарушением работы кишечника не должны употреблять дыню в связи с возможными осложнениями в работе желудка.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шарики из дыни, замороженные 33 0,84 0,25 7,24
Дыня мускусная, сырая 34 0,84 0,19 8,16
Дыня зимняя (кассаба), сырая 28 1,11 0,1 5,68
Дыня белая мускатная, сырая 36 0,54 0,14 8,29
Медовая дыня 33 0,6 0,3 7,4
Мускатная дыня 36 0,54 0,14 8,29
Кассаба 28 1,11 0,1 5,68
Консервированная дыня 33 0,84 0,25 7,24
Канталупа 34 0,84 0,19 7,26
Папайя 39 0,61 0,14 8,01
Дыня 35 0,6 0,3 7,4
Мускусная Дыня 34 0,84 0,19 8,16
Замороженная Дыня (Шары) 34 0,84 0,19 8,16
Канталупе Дыни 34 0,84 0,19 8,16
Хонайдью Дыни 36 0,54 0,14 9,09