Киви: калорийность

Экзотический фрукт киви часто называют китайским крыжовником, так как его родина — именно Китай. Плод древовидной лианы получил такое название — «киви» — за схожесть с птичкой из Новой Зеландии. Сейчас киви выращивают на плантациях Италии, США, Испании, Греции и др.

Киви употребляют в пищу в виде свежего фрукта, делают пюре, варенье, подварку.

Состав и калорийность киви

Калорийность исходного продукта и содержание основных нутриентов таково:

  • ккал — 61;
  • белков — 1,14 г;
  • жиров — 0,52 г;
  • углеводов — 14,66 г.

Польза киви

Популярность киви связана не только с его экзотическим видом, но и высоким содержанием витамина С. Кстати, в продукте его больше, чем в цитрусовых. Есть в киви и другие витамины, например, Е. Чаще он содержится в орехах и маслах, но киви — низкокалорийный источник этого витамина. Плод древовидной лианы ценен за наличие в его составе витаминов В9, В6. Киви — второй продукт по содержанию фолиевой кислоты (1 место занимает брокколи).

Вред киви

Аллергичность продукта — один из его главных недостатков. Киви содержит много витамина С, поэтому важно соблюдать меру для предотвращения гипервитаминоза. Также во фрукте много кислот, хоть и органических, но негативно сказывающихся на работе пищеварительной системы и кишечника.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Киви пюре 47 0,8 0,4 8,2
Киви подварка 243 0,4 0,2 58,9
Киви (китайский крыжовник), свежий, сырой 61 1,14 0,52 11,66
Киви (китайский крыжовник) со склада, сырое 61 0,99 0,44 11,48
Актинидия 47 0,8 4 8,1
Киви 61 1,14 0,52 14,66