Малина: калорийность

Ягода малина произрастает в Северной Европе. Преимущественно в тенистой местности. В России встречается и в дикой природе, и на дачных участках. По внешнему виду малина и ежевика очень похожи: такая же зернистая структура. Отличаются эти ягоды по вкусу (ежевика более кислая, а малина — сладкая) и цвету (у малины розоватый оттенок, у ежевики — темно-фиолетовый).

Калорийность малины

Хотя в количестве калорий и БЖУ обе ягоды схожи. Малина является низкокалорийным продуктом — на 100 г продукта всего 52 ккал. Белков — 1,2 г, жиров в 2 раза меньше — 0,65 г. А углеводов — 11,94 г.

Ягоду употребляют в пищу по-разному:

  • свежей;
  • сушеной;
  • консервированной;
  • замороженной.

Польза и вред малины

О полезных свойствах малины наслышан каждый: это отличное жаропонижающее средство, которое эффективно при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют не только саму ягоду, но и делают отвары из листьев кустарника малины.

В малине высокая концентрация различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. А натуральный ягодный краситель провоцирует высыпания у людей-аллергиков. Диабетикам стоит осторожно относиться к малине — она сладкая, в ней содержится достаточно много сахара.