Инжир: калорийность

Субтропическое дерево, одно из древних культурных растений. Плод инжира имеет не одно, а несколько названий: фиговое дерево или винная ягода, смоковница, смоква или смирнская ягода, а то и вовсе фига. Самые популярные желто-зеленые плоды инжира напоминают собой грушу величиной с грецкий орех. Едят смокву спелой.

Калорийность инжира

По калорийности (74 ккал) инжир сравним с зеленым горошком (75 ккал), а по составу жиров — 0,4 г, белков — 1,5 г, углеводов — 4,9 г со многими другими ягодами и фруктами. Инжир содержит в себе около 24% сахара в свежих плодах, а в сушеных — 37%.

Польза инжира

Обладая потогонным и особенно жаропонижающим свойством, применим при повышении температуры. Почки, желудок также улучшают свою работу при употреблении инжира.

Ангина, воспалительные процессы в дыхательных путях отступят, если употреблять отвар из плодов инжира. Фицин, входящий в состав инжира, снижает свертываемость крови, что способствует хорошему рассасыванию тромбов сосудов.

Употребление инжира:

  • снимает усиленное сердцебиение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снять синдром похмелья;
  • снять стресс и кашель.

Настроение улучшается благодаря присутствующим в составе инжира магнию и кальцию.

Вред инжира

Наряду с полезными свойствами, инжир может принести вред людям с такими заболеваниями как: сахарный диабет, знакомая многим, подагра, воспаление ЖКТ, что обусловлено наличием щавелевой кислоты и клетчатки в плодах. Панкреатит, а также ожирение запрещают употребление сушеного инжира во избежание обострения болезни. Следует учитывать и слабительные свойства инжира.