Акула: калорийность

Акула живет на нашей планете уже очень давно. Большинство воспринимает ее, как хищника. Однако многие употребляют ее в пищу. Востребовано как акулье мясо, так и плавники. В своем преимуществе акула охотится на планктон, мелкую рыбу. Это обуславливает полезный состав и питательность ее мяса.

Калорийность акулы

В акульем мясе содержится 130 ккал, в плавниках — столько же. Количество белков, жиров и углеводов идентично. Углеводы отсутствуют. Жиры присутствуют в объеме 4,8 г на 100 г продукта. Высокое содержание белка — 21 г.

Польза акулы

Витамин С, каротин присутствует в мясе акулы в своем максимальном объеме. Есть и витамины группы В, однако состав их не полноценен. Славится акула и рыбьим жиром, который является неотъемлемой составляющей рациона питания человека. Много витамина А, особенно в печени рыбы.

Вред акулы

В акульем мясе, в частности, в печени, содержится помимо пользы еще и вред в виде тяжелых металлов и других неполезных примесей. Одним из них является ртуть. Если мясо хранить долго, оно начинает накапливать токсины. Наличие аллергии на морепродукты также исключает употребление акульего мяса и плавников. То же касается женщин в период беременности и лактации. Не стоит давать акулу детям.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Акула, все виды, сырая 130 20,98 4,51
Акула, все виды, приготовленная, обжаренная в панировке 228 18,62 13,82 6,39
Акула катран 143 19,9 7 0
Акульи плавники 130 21 4,8 0
Мясо акулы 130 21 4,8 0