Морские водоросли: калорийность

Еще с давних времен морские водоросли стали частью рациона человека. Со временем это продукт распространился практически по всем мировым рынкам. Не смотря на свой специфический запах и слизкую структуру, данный продукт завоевал сердца многих гастрономических ценителей. Водоросли применяются для приготовления салатов и холодных закусок. Их используют в свежем, вяленом и высушенном виде. В качестве приправы применяют порошок из них. Особую популярность данный продукт получил в японской и китайской кухнях.

Калорийность морских водорослей

Морские водоросли относятся к продуктам с низкой калорийностью. Средний показатель энергетической ценности составляет 29,4 ккал на 100 г. Некоторые виды данного продукта входят в категорию высококалорийных продуктов. Это высушенные водоросли. Их средняя калорийность 294 ккал на 100 г.

Питательная ценность водорослей

Морские водоросли относятся к одним из наиболее ценных пищевых продуктов, содержащих в своем составе множество макроэлементов и витаминов. Особенно обогащен данный продукт йодом. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион при загрязненной окружающей среде, в качестве профилактики патологий щитовидной железы. На 100 грамм продукта средние показатели основных нутриентов:

  • Белков — 2,6 г
  • Жиров — 0,8 г
  • Углеводов — 9,1 г

Чем полезно употребление морских водорослей?

Морские водоросли являются одним из мощнейших источников йода для организма, что способствует нормализации функциональной деятельности щитовидной железы. Также они оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Стимулирует иммунитет и препятствует размножению онкоклеток. Способствуют выведению из организма токсинов, стимулирует липидный обмен и метаболические процессы в организме.

Вред морских водорослей

Официально опасность морских водорослей для организма не доказана. Но, стоит ограничить ее употребление при наличии гиперфункции щитовидки, нефрита, фурункулеза и геморрагического синдрома. Также при наличии индивидуальной непереносимости составляющих компонентов, существует высокая вероятность проявления аллергической реакции. Употребление морских водорослей допустимо только проверенных производителей с проверенными сроками эксплуатации.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Морская капуста, консервированная 5,4 0,9 0,2
Морская капуста 24,9 0,9 0,2 3
Морские водоросли спирулина, сырые 26 5,92 0,39 2,42
Морские водоросли спирулина, сушеные 290 57,47 7,72 20,3
Морские водоросли порфира, сырые 35 5,81 0,28 4,81
Морские водоросли вакаме, сырые 45 3,03 0,64 8,64
Морские водоросли агар, сырые 26 0,54 0,03 6,25
Морские водоросли агар, сушеные 306 6,21 0,3 73,18
Бурые водоросли, сырые 43 1,68 0,56 8,27
Морские водоросли чука 90 1 4 12
Морские водоросли красные 24,8 1,5 0 5
Морские водоросли зеленые 24,8 1,5 0 5
Чипсы нори 476 24,96 23,82 47,65
Морские водоросли бурые 43 1,68 0,56 8,27
Консервированная морская капуста 5,4 0,9 0,2 0
Морские водоросли фукус 35 3,03 0,64 8,64
Морская капуста сушеная 5,4 0,9 0,2 0
Водоросль кантен 26 0,54 0,03 6,25
Водоросль вакаме 45 3,03 0,64 8,64
Водоросль ульва (Морской салат) 25 1,9 0 3,8
Водоросль лиму 25 1,7 0,2 4,3
Водоросль уми будо 25 1,5 0,4 4,8
Водоросль далс 25 1,5 1 5
Водоросль комбу 77 8,3 8,3 10
Водоросль порфира 35 5,81 0,28 4,81
Водоросль нори 349 46,1 0,1 41
Морская капуста (Ламинария) 24,9 0,9 0,2 3
Водоросль спирулина 79 4,22 2,5 9,88
Водоросли 24,8 1,5 0 5
Сушеные Водоросли 298 31,84 4,01 52,39
Морские Водоросли 38 2,38 0,26 8,43