Лещ: калорийность

Лещ относится к семейству карповых и характеризуется индивидуальными особенностями строения тела. Именно поэтому спутать его нельзя ни с одной из других видов рыб.

Лещ довольно широко применяется в кулинарии. Его смело готовят в различных вариациях: тушат, запекают, коптят, жарят и готовят на гриле. Вяленный и копченный лещ пользуются наивысшей популярностью среди людей.

Какая калорийность у леща?

Ценность данного вида промысловой рыбы с белым мясом слишком высока. В среднем в ее составе основные нутриенты содержатся в таком количестве:

  • Жиров — 5,4 г
  • Белков — 34,7 г
  • Углеводов — 0 г.

Последний нутриент находится исключительно в пресервах из леща с добавлением томатного соуса.

Калорийность леща напрямую зависит от технологии его приготовления. 100 грамм свежей рыб не превышает 105 ккал, а вот энергетическая ценность копченного сразу возрастает до 166 ккал. Наиболее калорийным считается, всеми нами любимый вяленный лещ — 221 ккал.

Полезно ли употребление леща?

Химический состав белого мяса леща обогащен витаминами различных групп, микро и макроэлементами, аминокарбоновыми и полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому, регулярное употребление леща минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и гормональных сбоев. Это высокоэффективный природный антиоксидант и антисептик. Характеризуется высоким положительным воздействием на состояние питуитарных оболочек и кожных покровов организма. Укрепляется структура костной ткани, ногтевых пластин и волос.

Вредные свойства леща

Свежий и правильно приготовленный лещ не опасен для организма вообще. Но, стоит отметить, что злоупотребление вяленным лещом усиливает нагрузку на почки, органы сердечно-сосудистой системы и метаболические процессы. Также стоит существенно ограничить порцию копченного леща, в состав которого входят онкогенные компоненты в высокой концентрации.