Минтай: калорийность

Минтай относится к пищевым продуктам питания, которые помимо ярко выраженных вкусовых качеств характеризуются высокой полезностью для организма. Это универсальная и доступная рыба, поддающаяся любым технологиям приготовления: варка, жарка, тушение, запекание, гриль и на пару. Особенностью данного продукта является сохранение питательных веществ даже после его термической обработки.

Калорийность минтая

Минтай относится к низкокалорийным продуктам, и поэтому может быть включен любой диетический и детский рацион. Средний показатель энергетической ценности составляет 72 — 75 ккал. Наибольшей калорийностью характеризуется минтай, приготовленный на жару — свыше 110 калорий на 100 грамм готовой порции. Печень минтая вообще является высококалорийным продуктом, так как в ее 100 граммах содержится почти 500 калорий.

Пищевая ценность данной рыбы основано на высоком содержании белка (16,8г). Жиров в его составе не более 1 грамма, а углеводы полностью отсутствуют.

Польза минтая

По содержанию в своем составе питательных веществ минтай не уступает многим элитным видам рыб. А его печень признана наилучшей среди других видов аналогичной продукции. Употребление минтая нормализует микроциркуляцию крови, нормализует артериальное давление, выводит холестерин. Одним из главных преимуществ этой рыбы является активизация деятельности центральной нервной системы.

Вреден ли минтай для организма?

Значения данного вида в медицине очень высоко. Минтай назначают для стабилизации многочисленных патологических процессов в организме. Это подтверждает тот факт, что рыба не оказывает негативного воздействия на организм. Ну это при условии употребления качественной и свежей рыбы.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Минтай, сырой 81 17,18 0,8
Минтай, приготовленный на жару 113 23,51 1,12
Филе минтая 72 16 1 0
Печень минтая 474 6 50 0
Рыба минтай 72 15,9 0,9 0