Килька: калорийность

Любимым видом морепродуктов многих гурманов является килька.Это универсальное сырье для приготовления различных видов пресервы. Также килька употребляется в свежем виде, соленом и копченным.

Впервые употребление кильки замечено было у шведов в начале 18 столетия. Что касается рыбных консервированных изделий, то первыми, кто начал их выпускать была Россия. Именно советские технологи создали всеми известную и любимую кильку в томате.

На сегодняшний день килька относится к наиболее доступным и полезным видам морепродукта.

Калорийность и пищевая ценность кильки

Несмотря на большое разнообразие видов кильки и способов ее приготовления данный продукт относится к среднекалорийной пище. Средний показатель энергетической ценности составляет 169 ккал. Наименее калорийной считается килька пряного посола — 88 ккал. Килька в своем составе не содержит углеводов совсем (0 г), жиров (6,5 г), а больше всего белков (19,9 г). Помимо основных нутриентов в состав полезных веществ кильки входят зольные соединения, витамины различных групп, микро и макроэлементы.

Какую пользу для организма приносит килька?

Богатый химический состав кильки наделяет ее множеством полезных свойств. Высокая концентрация в ее составе аминокарбоновых и жирных кислот предотвращает скопление в организме холестерина и триглицерина с низкой плотностью. Что в свою очередь исключает возможность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Также килька очень полезна при формировании костной ткани, обеспечении полноценной деятельности всех систем организма. Это незаменимый продукт в рационе беременных, детей, людей которые придержутся диетического и лечебного меню.

Насколько вредна килька для организма

Свежая и правильно приготовленная килька по свей природе является абсолютно безвредным продуктом.Но, стоит отметить, что отдельные виды гастрономического яства, копченная, соленая и в виде пресервы, могут оказывать негативное воздействие на органы мочевой и пищеварительной системы. В таком случае, главное не злоупотреблять данным видом продукта. При его покупке обращать внимание на сроки годности, так как пищевое отравление рыбой очень негативно сказывается на здоровье.