Налим: калорийность

Налим является одним из уникальных представителей тресковых. В отличии от других видов данного семейства, налим обитает в пресных водах. В кулинарии, особую ценность представляет его печень. Данный продукт по пищевой ценности и вкусовым качествам намного превосходит печень трески. Мясо налима обладает неповторимым сладковатым вкусом и особой нежностью. Так как вкусовые качество филе сохраняет только в свежем виде, налим не является промысловой рыбой. Блюда из него относятся к рыбным деликатесам.

Калорийность налима

Энергетическая ценность свежего налима и консервов из него не превышает 90 калорий на 100 грамм продукции. А вот печень его характеризуется высокой калорийностью — 613 калорий. Поэтому при составлении диетического рациона диетологи советуют использовать мясо налима, а печень исключить из рациона.

Пищевая ценность данного пищевого продукта представляет высоким количеством в его составе белка, который характеризуется быстрой усвояемостью организмом. На 100 граммов филе его средний показатель не превышает 21,3 г. Присущие в составе налима жиры, представленные в филе в количестве 2,1 грамм, а вот печень может похвастаться их слишком высоким содержанием почти 66 грамм. Углеводы в такой рыбе отсутствуют, а печень налима содержит их минимальную порцию 1,2 грамма.

Польза налима

Регулярное употребление морской рыбы, к которой также относится налим, улучшает умственную деятельность, оказывает положительное воздействие на органы зрения, формирования головного мозга и нейронов у плода.

Вред налима

Налим категорически запрещается употреблять в пищу при наличии аллергии на рыбу, так как существует большая вероятность развития анафорического шока. Также рекомендуется ограничить порции данной рыбы при присутствии конкрементов в почках либо желчном пузыре, высоком содержании кальция и холекальциферола.