Другие морепродукты: калорийность

Морепродукты появились на прилавках магазинов и рынках сравнительно недавно. Пару десятилетий назад это было в диковинку, сейчас же такие продукты воспринимаются вполне адекватно. Хотя многие из них, например, чернила каракатицы, морские ежи до сих пор являются экзотикой.

Калорийность морепродуктов

Калорийность морепродуктов небольшая — до 100 ккал. Их можно считать низкокалорийным и диетическим питанием. Белка содержится достаточно — в районе 10-15 г. Меньше, чем в рыбе или мясе, но хватит для построения полноценного рациона. Жиров и углеводов — по минимуму (менее 10 г).

Польза морепродуктов

Морепродукты, как и рыба, отличаются богатым составом микро- и макроэлементов. Йод и цинк, сера и медь, никель и железо — всё это содержится в этих продуктах. Есть и витамины, например, D, Е, А, В. Сохранить их поможет правильная техника приготовления. Часто их жарят или варят.

Вред морепродуктов

Морепродукты экзотичны сами по себе. Поэтому вполне вероятно, что и вкус у них — не для каждого. Несвойственные нашим широтам компоненты морепродуктов могут вызвать аллергию. Нередко в продуктах находят остатки тяжелых металлов, которые очень опасны для организма человека. Нельзя не исключить наличие паразитов как в рыбе, так и в морепродуктах.