Макрель: калорийность

Макрель относится к виду скумбриевых рыб. В природных условиях обитает в океанических водах и в Средиземном море. Данный продукт используется во многих мировых кухнях. В каждом регионе эту рыбку готовят по-своему. В Англии ее принято жарить, во Франции ее запекают в фольге, на Востоке отдают предпочтение сырой рыбе с добавлением острых и пряных специй.

В нашем регионе макрель часто маринуют, коптят, солят либо обжаривают на гриле. Макрель в любом виде поможет разнообразить каждодневное меню ребенка либо взрослого человека. Также ее можно приготовить в качестве основного экзотического яства и украсить данным блюдом праздничный стол.

Калорийность макрели

Энергетическая ценность макрели соответствует категории среднекалорийных продуктов. Также она напрямую зависит от способа приготовления рыбы. В сыром виде средний показатель разных сортов на 100 грамм продукции составляет не более 138 калорий. Калорийность макрели на гриле в среднем составляет 142 калории.

Питательная ценность макрели

Филе рыбы содержит множество полезных питательных веществ. Макрель является источником легкоусвояемого белка. Средний показатель 20 г на 100 г рыбы. Кроме того содержит в себе небольшое количество полезных жиров — 3,2 г на 100 г филе. Данный продукт является диетическим, так как не содержит углеводов.

Польза макрели

Систематическое употребление макрели поможет стабилизировать работу сердца, кровеносных сосудов, а также существенно повышает биохимические показатели крови и суставной жидкости. Стимулирует метаболизм липидов и деятельность центральной нервной системы. Повышает уровень иммунитета и нормализует соотношение гормонов. Активирует восстановительные процессы в период реабилитации после тяжелых травм и хирургического разрешения, а также при беременности.

Вред макрели

Употребление макрели не вредно для организма. Но, с целью избежание негативных последствий диетологи рекомендуют воздержатся при наличии:

  • Аллергии на морепродукты.
  • Пиелонефрите.
  • Патологиях ЖКТ.
  • Чрезмерного количества жировой ткани.
  • Повышенном содержании селена.