Сайра: калорийность

На рынке нашего региона сайра представлена в двух видах: тихоокеанская и японская. В природе встречается в океанических водах. Данный вид часто выращивается в искусственных условиях. Наиболее популярна сайра в виде консервов. Их используют для приготовления холодных закусок или первых блюд. Свежую сайру можно включать в диетический рацион. Эта питательная рыбка обладает хорошим вкусом и легко готовится на пару, на жару либо запекается. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве горячей закуски.

Калорийность сайры

Пищевая ценность сайры в свежем виде составляет 201 ккал на 100 г. При консервировании ее энергетическая ценность немного уменьшается. Средний показатель калорийности консервированной сайры 90 ккал на 100 г.

Питательная ценность сайры

Сайра является источником многочисленных макро и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих полноценное функционирование внутренних органов. На 100 продукции средние показатели соотношения нутриентов составляют:

Белков — 17,9 г

Жиров — 6,7 г

Это один из немногих без углеводных морепродуктов, которые легко усваиваются. Поэтому сайру часто рекомендуют включать в диетический рацион.

Польза сайры

Богатый состав полезных веществ положительно сказывается на всех системах организма. Под их воздействием стабилизируется количество холестерина в крови, выравниваются метаболические процессы, укрепляется нервная система и улучшается микроциркуляция крови. Также выводятся из организма вредные вещества, что благоприятно сказывается не только на функциональности внутренних органов, но и на внешних проявлениях состояния кожи и волос.

Вред сайры для организма

Свежая и правильно приготовленная рыба никакой опасности не несет для организма. Диетологи рекомендуют употреблять сайру в ограниченном количестве при патологиях печени и панкреатите, дабы избежать развития осложнений и усугублений состояния здоровья.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сайра бланшированная в масле 88 17,5 2
Рыба сайра 204,9 19,5 14,1 0
Сайра консервированная 88 17,5 2 0