Судак: калорийность

Судак — дальний родственник окуня. Представляет собой речного хищника, длиной около одного метра и весом от 16 кг. За счет своего окраса (плавники — желто-серые с вкраплениями, спинка — серо-зеленая, на боках присутствуют бурые поперечные полосы) его величают речным тигром. Обитает в чистых водоемах с проточной водой.

Дальний родственник окуня содержит в себе почти все полезные аминокислоты и микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, фтор и другие. Речной тигр также богат витаминами А, Е, РР, С и витаминами группы В.

Калорийность судака

Количество калорий в рыбе зависит от способа ее приготовления, и находится в пределах 840180 ккал. Так, например, в отварном виде содержится 97 ккал, а в фаршированном 144 кал. В жареном речном тигре присутствует 180 ккал. Количество белков — 18,4 г, а жиров — 1,1г.

Польза судака

В связи с высоким содержанием полезных веществ, употребление судака способствует:

  • повышению уровня хорошего холестерина;
  • улучшению кровообращения;
  • выводу из организма токсинов;
  • нормализации сахара в крови;
  • повышению защитных функций организма;
  • повышению остроты зрения.

Вред судака

Как и любую рыбу, дальнего родственника окуня следует употреблять с осторожностью. Особое внимание следует уделять ее качеству и приготовлению. Если ее направлено приготовить, можно отравиться. При недостаточной обработке велик риск занесения в организм паразитов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Судак в томатном соусе. Консервы 119 14 5,3 3,1
Судак, сырой 93 19,14 1,22
Судак, приготовленный на жару 119 24,54 1,56
Рыба судак 84 18,4 1,1 0