Ставрида: калорийность

Ставрида, обитающая в Атлантическом океане, в период жора заходящая в Черное море, представляет собой рыбу небольшого размера из отряда окунеобразных. Чаще всего встречаются ставриды, весом до 500 г (изредка попадаются до 2 кг) и длиной 0,5 м.

Характеризуется наличием нежного мяса без мелких косточек. Она содержат в себе витамины группы В, А, Е и РР, а также ценные жировые кислоты и прочие полезные микро- и макроэлементы (фтор, хром, марганец, цинк, сера, железо и не только).

Калорийность ставриды

Что касается жирности, то осенью и летом она может достигнуть 15%. На 100 продукта приходится около 114 ккал. Углеводов в ставриде нет. Белки — 18,5 г, а жиры — 4,5 г.

Польза ставриды

Входящая в состав Омега-3 оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск развития заболеваний сердца. Рыба богатая йодом, способствует улучшению работе щитовидной железы.

Употребление ставриды оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом — укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Вред ставриды

Что касается обратной стороны медали, то многие специалисты утверждают, что в ставриде содержится большое количество ртути, что способствует развитию неврологических заболеваний.

В связи с чем не следует злоупотреблять данным продуктом, в первую очередь детям и беременным.