Осетр: калорийность

Осетр издавна является рыбным деликатесом. В Древнем Риме блюда из осетра подавались на золотом блюде, а в России эта рыба всегда присутствовала на царских столах. В природных условиях осетр обитает вблизи Атлантического побережья, и в пресноводных реках Каспийского и Черного морей. На прилавках супермаркетов также предлагается промысловый осетр. Независимо от вида вкусовые качества рыбы не меняются.

Калорийность осетра

Осетр является пищевым продуктом умеренной калорийности. Средний показатель энергетической ценности 137 ккал на 100 г. Особый рыбный деликатес такой как копченый балык относится к высококалорийной категории. Его показатель энергетической ценности составляет 315 ккал.

Питательная ценность осетра

Осетрина часто используется в диетическом рационе. Такая популярность в диетах обуславливается полным отсутствием углеводов. Филе осетра обладает неповторимым вкусом и сочностью. Больше всего в нем содержится белков — 17,2 г на 100 г рыбы. Также в осетрине присутствуют полезные жиры. Их количество не превышает 13 г на 100 г филе.

Польза осетра

Оказывает благоприятное воздействие на функциональность органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стимулирует мозговую деятельность и иммунную защиту организма. Стабилизирует метаболические процессы и способствует регуляции артериального давления. Также укрепляет костную ткань и ускоряет процесс размножения ее клеток.

Вреден ли осетр?

Данная рыба впитывает в себя множество внешних микроэлементов и токсинов, которые находятся в воде. Поэтому употребление такой рыбы либо несвежей продукции из нее может негативно сказаться на здоровье человека. Диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями употреблять осетров при наличии сахарного диабета любого типа и ожирении.