Сом: калорийность

Эта рыба имеет довольно большие размеры — от 10 до 20 кг. Сом обитает на дне, в ямах и омутах. Это крупный хищник. Внешний вид сома уникальный: большая голова, такой же большой рот и 2 уса, чешуя отсутствует.

Сом в рационе вашего питания

Сома готовят самыми разными способами. Если в сыром виде его калорийность составляет 115 ккал, то в маринованном — 116 ккал, в жареном в панировке — 243 ккал, запеченном — 184 ккал. Углеводов в рыбе нет. Белка — в районе 15 г. Жира в сырой рыбе — 5,1 г. При использовании масла для жарки и панировки эта цифра возрастает.

Преимущества сома

Главная особенность и достоинства мяса сома — отсутствие костей. Структура мякоти нежная и мягкая. В соме есть все необходимые аминокислоты. Богат он витамины РР, А, С, Е, группы В. Белок этой рыбы быстро усваивается, а сам продукт имеет высокую скорость перевариванию, по сравнению с мясной продукцией. Рыба содержит антиоксидант, благотворно воздействует на системы организма: нервную, пищеварительную.

Негативные факторы употребления сома

Особого вреда употребление сома не вызовет. Хотя этот продукт имеет достаточно высокую цену. В отдельных случаях вызывает аллергию, впрочем, как и любая другая рыба.