Кальмары: калорийность

Продукт является представителем головоногих моллюсков. Размеры кальмара в среднем до 0,5 метров, хотя встречаются особи и очень крупного размера — длиной до 20 метров. Стандартная расфасовка кальмаров — 800 г — в таком виде они встречаются в магазинах чаще всего. Качественное и свежее мясо кальмара (замороженное на производстве 1 раз) имеет белый цвет. Другие же оттенки, например, фиолетовый, могут свидетельствовать о низком качестве продукта.

Калорийность кальмров

Его можно считать низкокалорийным (92 ккал). В кальмаре много белка — 18 г. При этом незначительная доля жиров — 2,2 г. Углеводы содержатся в объеме 2 г. Кальмар встречается отваренным, жареным, сушеным, консервированным, маринованным, копченым. Популярна не только тушка кальмара, но и щупальца.

Польза и вред кальмаров

Добавления кальмара в рацион питания позволяет сделать его максимально сбалансированным. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит большой процент белка, в моллюске есть все необходимые организму витамины, в особенности В6, РР, С. Среди микро- и макроэлементов: калий, натрий, селен, йод, кобальт и др.

Соленый или сушеный кальмар содержит много соли. Употребление большого количества кальмаров может нарушить водно-солевой баланс. Это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью или гипертонией.