Моллюски: калорийность

Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.

Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.

Калорийность моллюсков

Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели — 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача — 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски — 231 ккал.

Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 — 11,8 г и 0 — 15,6 г соответственно.

Польза моллюсков

Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:

  • Повышается мужская потенция.
  • Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
  • Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
  • Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
  • Выводятся из организма вредные вещества.

Чем опасны моллюски

Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.

Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Филе морского гребешка 88 17,5 2
Моллюск рапана 76,7 16,7 1,1
Улитка, сырая 90 16,1 1,4 2
Трубач, вид не уточнен, сырой 137 23,84 0,4 7,76
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару 275 47,68 0,8 15,52
Осьминог обыкновенный, сырой 82 14,91 1,04 2,2
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару 164 29,82 2,08 4,4
Морской гребешок, все виды, сырой 88 16,78 0,76 2,36
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке 215 18,07 10,94 10,13
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими 99 12,77 0,41 10,62
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой 86 14,67 0,96 3,57
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке 202 14,24 11,15 10,33
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом 2 0,4 0,02 0,1
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне 130 26,3 1,2 1,7
Каракатица, все виды, сырая 79 16,24 0,7 0,82
Каракатица, все виды, приготовленная на пару 158 32,48 1,4 1,64
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару 112 23,2 1,4
Галиотис, все виды, сырой 105 17,1 0,76 6,01
Галиотис, все виды, жареный 189 19,63 6,78 11,05
Моллюск тридакна (морская цикада) 77 16,7 1,1 0,5
Моллюск венерка (vongole) 86 14,67 0,96 3,57
Мини осьминоги 82 14,91 1,04 2,2
Морское ухо 0,1 0 0 0
Икра моллюсков 104 13,8 4,3 2,5
Сушеный осьминог 137 31 0,5 2
Маринованные осьминоги 73 18,2 0 0
Мясо трубача 23,8 17,1 0,4 2,8
Хоккигай моллюск 76,7 16,7 1,1 0
Каракатица 79 16,24 0,7 0,82
Моллюск рапаны 76,7 16,7 1,1 0
Морской гребешок 88 17,5 2 0
Осьминог 82 14,91 1,04 2,2
Моллюски (на Пару или Вареные) 92 15,83 1,2 3,19
Моллюски 74 12,77 0,97 2,57