Окунь: калорийность

Окунь на нашем рыбном рынке представлен в двух видах: речной и морской. Речной окунь обитает только в пресных реках, морской в природных условиях вылавливается в атлантических водах. Независимо от вида, филе данной рыбы обладает неповторимым сладковатым вкусом и особой сочностью. Из окуня готовится множество блюд: рыбные супы, холодные закуски, основные горячие блюда и начинки для пирогов. Речной окунь трудно поддается очистке. Его кожица имеет плотную структуру и множество мелких шипов. Также мясо речного окуня очень костлявое. Преимущество морского окуня: легко чистится и не содержит большого количества мелких костей.

Калорийность окуня

Окуня любого вида, сорта и способа приготовления рекомендуется вводить в детский и во взрослый рацион. Также данная рыбка может постоянно присутствовать на диетическом столе. Средний показатель энергетической ценности мяса окуня составляет 93 ккал на 100 грамм.

Питательная ценность окуня

Мясо окуня относится к категории диетических продуктов. Оно обогащено многими видами микро и макроэлементов, а также различными витаминами. Особенно отмечается содержание фосфора и полезных жиров, а также полное отсутствие углеводов. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением основных нутриентов:

Белки — 19,7 г на 100 г.

Жиры — 2,3 г на 10 г.

Чем полезен окунь для организма?

Немаловажным фактором положительной характеристики является полное отсутствие углеводов в его составе, что позволяет использовать данную рыбу в диетическом рационе без ограничений. Регулярное употребление такой рыбы нормализует функциональность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови. Также существенно улучшается состояние кожных покровов и питуитарных оболочек в организме.

В чем опасность окуня для организма?

Что касается внутреннего состояния здоровья, то употребление окуня не приносит ему особого вреда. Его количество рекомендуется ограничить при наличии подагры, мочекаменной болезни и в случае аллергии на рыбную продукцию. Также стоит быть предельно внимательным при разделке такой рыбы. Его плавники легко и сильно травмируют кожные покровы рук, которые в последующем тяжело и длительное время заживают.